KLEPON SURAWANGI, jajan pasar khas Jawa Timur yang selalu ngangeni

Menurut wikipedia : 

Jajanan pasar adalah makanan tradisional Indonesia yang diperjualbelikan di pasar, khususnya di pasar-pasar tradisional. Dalam pengertian lain, adalah berbagai macam kue yang pada awalnya diperjualbelikan di pasar-pasar tradisional.

Siapa disini yang juga suka nyemil jajan pasar ? 

Saya masih ingat waktu ku kecil hidupku sangatlah senang ♪♬♫♪ #ehh #salahfokus … 

Maksud saya selain hidup saya sangatlah senang, antara lain ya karena sering ngemil jajan pasar heheheee. 

Nostalgic sekali ngomongin tentang jajan pasar, krn cemilan tradisional khas Jawa ini biasanya hanya bisa kita temui di pasar tradisional. Tapi kalo sekarang jajan pasar bisa kita temui juga di gerai mall besar dan harganya pun mengikuti harga sewa di mall hahahaaa.. 

Anyway, kali ini saya mau mereview salah satu gerai jajan pasar favorit saya. 

Klepon Surawangi, judulnya. Tempat ini kami temukan secara tidak sengaja, karena penasaran melihat judul “klepon Surawangi”. Lokasinya di perumahan Wisma Tropodo. Dengan gerai mungil di tikungan jalan. Kondisinya cukup bersih dan ibu peraciknya selalu menggunakan sarung tangan plastik. Seperti yang kita tahu, biasanya penjual jajan pasar selalu menggunakan tangan untuk melayani dan meracik jajan pasar yang biasanya disajikan dengan kelapa parut gurih. 

Klepon Surawangi

Klepon Surawangi sendiri menyediakan bbrp macam jajan pasar. Namun bagi saya, signature jajan pasar adalah Klepon-nya. 

Klepon adalah jajan pasar berbahan tepung ketan yang dibentuk bulat dengan isian gula merah cair dan berbalut parutan kelapa gurih. Dan ini adalah jajan pasar favorit saya dari kecil. Klepon Surawangi ini tastenya sesuai dengan selera saya. Kulit kleponnya kenyal gurih, dengan wangi pandan dan isian gula merah cairnya generous. Parutan kelapa gurihnya memperkaya rasa dan tekstur dari si klepon. 

Tetapi selain klepon signature mereka, ada juga jajan pasar berbalut kelapa yang mereka sediakan, seperti : 

Jongkong  = jajan pasar berbahan tepung beras dan tepung sagu, biasanya berwarna hitam karena ditambahkan air abu merang. Teksturnya kenyal kenyal dengan manis samar, biasanya dimakan dengan balutan parutan kelapa. 

Iwel iwel = jajanan tradisional khas pulau Jawa. Berbahan dasar tepung ketan, atau bisa juga dari parutan singkong dengan isian gula jawa. Jajanan ini dibalut dengan daun pisang. Untuk penyajiannya dengan parutan kelapa. Teksturnya kenyal gurih dan manis gurih dibagian tengah karena mengandung gula jawa. 

Gempo    =  penganan tradisional berbahan dasar tepung beras dan kacang tolo/ kacang merah. Teksturnya unik karena ada kejutan kacang tolo utuh di bagian dalam gempo ini. Mungkin agak mirip2 getuk yah tetapi ada tekstur kacang tolo utuhnya yang memperkaya citarasa si gempo. Dan seperti biasa disajikan dengan parutan kelapa. 

Jajan pasar campur – klepon, Jongkong, iwel iwel

Verdict : 

Sesuai judulnya, kleponnya juara. Apalagi isian gula merah cairnya yang generous dan kenyal-wangi pandan kulit klepon itu yg membuat semakin mantap. Sekali gigitan langsung meletup di dalam mulut. Jongkongnya kenyal dengan rasa manis samar. Begitupun dengan iwel iwel yang lengket dengan kejutan manis gula jawa. Semua berpadu dengan kelapa parut gurih, sehingga percampuran elemen rasa manis, gurih, dan tekstur sang jajan pasar berpadu harmonis meski jenisnya berbeda. 

Dan itu jelas membuat jajan pasar tetap menjadi idola cemilan bagi banyak penikmatnya.  

Klepon Surawangi

Jalan Raya Nusantara 

Wisma Tropodo

Waru, Sidoarjo 61256


See you in other @foodjournalsby review 😉

Eat respectfully, 

@foodjournalsby

Iklan

Bakso dan Es Teler depan Bonnet, Surabaya : Baksonya mantap, es telernya juara

Dalam dunia per-bakso-an di Surabaya .. pasti banyak yang kenal dengan bakso yang satu ini. 

Bertempat di jalan Manyar Kertoarjo, depan Supermarket Bonnet, depot Bakso Bonnet sangat mudah terlihat. 

Meski depot kecil dan ‘ngemper‘ tapi jangan salah lho, pengunjungnya silih berganti, hampir dipastikan semua meja pasti terisi. Apalagi jam makan siang… siap2 aja ya menunggu giliran. Tapi menurut saya… it is worth waiting  #plokplokplok
Nah kalo biasanya kita jajan bakso, isi semangkok bakso bisa bermacam2,  dari bakso kasar, halus, siomay, tahu, gorengan de el el… Tapi beda dengan bakso bonnet, isi baksonya 2 butir, namun dengan ukuran yg lumayan mantap, diameter sekitar 3 cm (kurang lebih, jangan di-penggaris-in ya kalo makan d sana .. saya cuma kira2 hihih).. tekstur baksonya padat, gurih, kenyal tapi nggak lembek. Jadi kerasa urat / dagingnya. 

Semangkok dibanderol rp. 17rb.  Dengan kuah yang cukup bening, terlihat sedikit lemak mengambang di kuahnya, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang merah goreng.. beri perasan jeruk nipis sesuai selera..  dimakan hangat2 .. hmm nikmat mana yg kau dustakan.. #slurp… 

Nah sebagai penggemar dessert manis.. tentu saja es teler disini tidak boleh dilewatkan. Semangkok es teler, berisi racikan jelly, nangka, sago mutiara, avokad, cincau, kelapa muda dan syrup khas es teler berpadu dengan susu kental manis…  dan akhirnya saya menemukan es teler yang ter-enak di Surabaya… #applause #bahagia 

Es teler khas Bakso depan Bonnet

Oiyaa lupa .. bagaimana dengan gorengan ? Jangan kuatir buat para penggemar gorengan bakso… mereka jual kok gorengan tapi tentu saja exclude semangkok bakso. 

Verdict: 

Meski cuma isi 2 butir tapi mantap banget, bikin kenyangny tahan lama. Es tellernya sudah dibahas diatas. Officially masih yang terbaik di lidah saya 😄😄😄. 

Have a happy day, dan jangan lupa bahagia ya.. 

Eat respectfully, 

@foodjournalsby

http://cemalcemilonline.com 

Cemilan Online Store : tempatnya pesan Cemilan khas Jawa Timur 

Helloo… siapa yang suka cemilan khas Surabaya dan Jawa Timuran? 

Pengen beli tapi jauh diluar kota Surabaya ? 

Pengen pesan tapi ragu2 takut ga dikirim ? 

Nahh.. coba kamu pesan via Cemilan Online Store ! 

Cemilan Online Store adalah online store terpercaya sejak tahun 2011.. yuppp tahun 2011 lho.. 😄 

Disana kamu bisa pesan makanan yang hits di Surabaya seperti : 

– sambal pedas Khas bu Rudy 

– Lapis Surabaya premium khas Spikoe Resep Kuno 

– lapis dan Brownies Livana

– Pia Mangkok Malang 

– Kripik Singkong Lumba lumba Malang 

– Bandeng Asap premium khas Sidoarjo

– Kerupuk udang mentah Ny Siok 

– Petis bumbu khas Surabaya 

– Petis Rujak khas surabaya 

– sambal petis Boyya

– sambal rujak Boyya 

– sambal bawang Boyya 

– kue Belinjo khas Surabaya 

– kue kacang, kue Mete khas Surabaya 

– Sambal rujak manis khas Surabaya

– brownies premium Libby 

Soon… 

Yang kekinian : 

Surabaya Snowcake 

Surabaya Patata 
Naah… penasaran ? Cuzz langsung ke webnya Cemilan Online yaa… 

Contact person : SMS DAN WHATSAPP ONLY no call please – 083856702102

Email : cemilanonline@gmail.com

Thanks ! 

McDonald’s Despicable Me 3 : Minions Unyu ! 

Kamu penggemar Minions ? Penggemar McD juga ?

Naah pas banget dong… di McD sekarang sedang happening Happy Meal Despicable Me 3. Dan signature flavornya apalagi kalo bukan kesukaan para minions yaituuu… Banana !

Dan sayaaa kemarin nyobain dessert combonya.. yaitu McFlurry Banana Oreo + Apple Pie.

Ada minions unyu di kemasan apple pie dan Mcflurry

Kemasannya unyu yah.

Setuju dong kalo apple pie + ice cream = heaven in your mouth ?

McFlurry banana oreo,  soft Ice cream McDonalds dengan syrup banana + remahan oreo.

This is how I enjoy my apple pie & Mcflurry .. yummy ! 

Banana Choco top

Hayooo siapa yang sudah ngicipin menu2 bertema Despicable Me 3 di McD ? Udah ngumpulin berapa minions ? Kalo saya ngga ngumpulin sih… hihihi 😄😄 cuma 1 ini aja soalnya demen sama wajah Agnes yg unyuuu

Hi Agnes !

 

Location: all McDonald’s nearby

Price :

idr. 20k for the desserts combo

idr. 36k for the Happy meal set with Milo

 
Eat respectfully,

@foodjournalsby

De Mandailing Cafe & eatery : Cozy, Comfy & Worth the price

Café ini adalah salah satu café favorite saya untuk me time.  Karena tempatnya cukup strategis, makanan dan minumannya juga cukup bersahabat untuk harganya.  Well bagi yang suka nge-café pasti sudah tahu dong untuk rata2 harga makanan di café berapaan. Untuk De Mandailing ini, menurut saya masih cukup bersahabat baik untuk segi makanan dan minumannya.

Untuk makan berat, pilihan saya adalah Japanese Vegetable Curry with Chicken Katsu. Hidangan ini terdiri atas : nasi, chicken katsu, disiram Japanese curry.

Untuk porsinya, lumayan generous, untuk ukuran perut saya mah udah cukup… untuk ukuran suami mungkin kurang hahaha.. :D. 

Chicken katsunya adalah separuh dada ayam yang digoreng tepung panko crispy tetapi tidak berminyak. Japanese Vegetable curry nya agak familiar dengan rasa Japanese golden curry yang dulu sering saya buat. Ternyata enak juga paduannya.

Untuk minuman favorit saya adalah Greentea frappucino, cream brulle Frappucino dan red velvet Frappucino. Nah ini foto agak lama, biasanya di bulan February yang identik dengan bulan kasih sayang, di De Mandailing ada special treat, untuk pembelian minuman diberi hiasan spt di bawah ini: heart trimits. Cute banget yah ❤❤. 


Dessert yang must try adalah,.. Waffle ice creamnya. Waffle nya hangat dan crispy diluar, berpadu dengan es krim yang dingin, sauce dan topping toasted almondnya yang crispy.. hmm yummy !

Waffle Ice cream with almond

Sedikit tips kalo ke De Mandailing Café :

  1. Karena tempatnya terbatas dan seringkali ramai, bisa telpon dulu atau booking tempat.
  2. Biasanya akan sangat ramai di jam jam makan siang dan makan malam. Parkirannya pun terbatas, jadi menurut saya sih pilihlah jam jam selain makan siang dan makan malam. Tapi kalau itu bukan masalah ya tidak apa apa, silakan datang saja.

 

De Mandailing  Café

Jl. Raya Jemursari 71

Jl. Klampis Jaya 10B

Jl. Raya Putat Gede Timur 1G, Ruko Bukit Darmo Golf 1

Surabaya, Indonesia

Cs : 082390202020

 

Eat Respectfully, 

@foodjournalsby

Yang masih happening : Bazaar di kala Weekend.

What do you usually do, On the weekend ?

Akhir2 ini banyak sekali bazaar2 yang lagi happening di Surabaya.

Biasanya bazaar2 itu bertempat di convention hall, atau atrium hall suatu Mall… yang  mana kalo di Surabaya, berarti mall2 yang dimaksud adalah : Tunjungan Plaza, Galaxy Mall, Grand City Mall, Supermall Pakuwon. Yang saya sebut tadi adalah beberapa mall yang biasanya digunakan sebagai tempat perhelatan bazaar.

Anyway, kali ini saya lebih fokus tentang membahas bazaar tersebut dari sudut pandang saya sebagai konsumen ya. Saya tidak mengkategorikan diri saya sebagai foodies sebenernya, karena merasa masih belum mumpuni memberi rating untuk makanan yang ada. Lagipula, yang namanya  makanan tidak akan lepas dari yang namanya SELERA. Jadi, pasti akan berbeda dengan lidah masing2.

Anyway, lanjut tentang bazaar2 yang sedang happening ya.

Terus terang kalo ke bazaar, jujugan saya biasanya ke… makanan… hahaha… iya I’m not a fashion type of person. Jadi biasanya saya skip fashion thingy, I’ll usually go straightforward to F & B area.

Beberapa hal penting yang saya amati :

  1. Harga

Untuk harga, ini pasti jadi hal utama pertimbangan setiap orang untuk membeli sesuatu bukan? Dan dalam hal ini untuk makanan, saya mengamati bahwa sebagian besar makanan yang dijual di bazaar, terutama makanan berat seperti nasi, mie, dll mematok harga 30rban ke atas.

Ada sih, yang dibawah 30rban, tapi kadang2 porsinya memang mini.. hahaha… 😀

  1. Tipe makanan yang dijual

Tipe makanan yang dijual di bazaar, yang umum saya lihat adalah ricebowl, atau nasi plus lauk2an diatasnya. Selain itu ada minuman dalam kemasan, ice cream / gelato, es campur, street snack, dan lain2…

  1. Kemasan

Untuk kemasan ini sangat bervariatif. Karena ada yang menggunakan kemasan yang  menurut saya cukup eye catching, ada yang biasa saja standard mangkok kertas, dan ada yang memang sudah branding . Sehingga  meskipun belum mempunyai lokasi tetap atau by order only, kemasannya tetap cukup representatif

  1. Porsi makanan

Bagi saya…  porsi makanan dan harga itu seharusnya berbanding lurus.  Atau lebih baik lagi kalo porsi makanannya semakin besar semakin murah buahahhaa… 😀 . tapi kadang2 yang bikin kecewa, penampakan di iklan2 keliatannya porsinya banyak, harga 35rb, tapi ternyata di kenyataan, porsinya kecil dan harganya pun tetep 35rb  hahahaa….

*saya ngga akan menyebut siapa, stand apa, tapi ada .. ya ada… banyak pula hahaha.. 😀

  1. Makanan yang jarang ada atau belum ada di Surabaya.

Karena saya domisili di Surabaya, jadi fokusnya ke makanan yang ada di Surabaya.  Yang saya amati, biasanya tenant yang ramai kebanyakan berasal dari luar kota Surabaya. Ya pastinya karena pengunjung penasaran, seperti apa sih hidangan yang dibawa oleh tenant dari luar Surabaya, sampai bela2in ikutan bazaar di Surabaya. Jadi untuk para tenant dari luar Surabaya, cukup menjanjikan kesempatannya kalau mau ikutan bazaar di Surabaya.

  1. Rasa

Nah,.. kenapa kok malah rasa saya tempatkan ke yang paling akhir ?

Karena kebanyakan pengunjung yang nyoba2, biasanya juga gambling dengan masalah RASA. Dan yang pasti, lidah setiap individual kan berbeda. Jadi ketika saya bilang enak, mungkin saja orang lain akan tidak setuju dengan pendapat saya.

Tapi ya itu, dengan harga yang dibayar dengan rasa yang didapat juga ngga terlalu outstanding, kadang jadi nyesel sendiri lha kalo mahal2 bayarnya tapi rasanya Cuma begini aja… wkwkwk…

 

Belakangan ini perhelatan bazar tidak sesering dulu, yang seingat saya bisa sampai setiap minggu. kadang malah ada 2 bazaar dalam 1 periode.

Kamu sendiri merupakan Bazaar mania atau tidak ? kalau saya sih, rata2 aja… 😀

 

eat respectfully,

@foodjournalsby

 

 

 

Selamat Datang di blognya @foodjournalsby!

Hi there !

Selamat datang di blog nya @foodjournalsby.

Sebenarnya sudah lama saya ingin menulis tentang hal2 yang berbau kuliner tapi tidak tahu mulai dari mana haha.a. 😀

Awal blogging di tahun 2006 hanya menulis tentang cerita2 keseharian saya sebagai ibu dari 2 anak, dan kemudian di tahun 2011 membuka usaha online kecil Cemilan Online Surabaya atas dorongan teman2 blogger saya, dan merekalah pelanggan pertama saya 😀

Beberapa kali berusaha menulis tentang kuliner tapi masih terbentur waktu dan keinginan yang kurang kuat… 😀 Ditambah lagi kesibukan mengurus 2 anak under 10 tahun yang tahu sendiri deh bagaimana energi mereka. Tapi meskipun sibuk, kadang2 si mami ini suka melipir sendiri ngabisin me-time untuk sedikit kulineran, dan akhirnya hobi ini pun menular ke suami dan anak-anak. Jadi biasanya di akhir minggu, kami suka sedikit bereksplorasi mencoba makanan baru, tapi kadang juga kembali ke selera asal…

Berawal dari hobi itulah, lalu saya juga sering share dan upload kuliner yang sudah saya coba di instagram  @foodjournalsby, tapi tidak terlalu mendetail.

Nah, di blog ini saya akan sedikit bercerita  tentang pengalaman kuliner saya… dari kuliner kakilima sampai kuliner bintang lima, dari yang enak sampai ngga enak… hahaha.a.. jangan kuatir sih kalo ada pengalaman yang ngga enak, biasanya jarang saya tulis disini.

Oiya, sekali lagi, enak dan tidak enak / cocok dan tidak cocok, pasti berdasarkan lidah dan kegemaran masing2 🙂

So thank you untuk yang udah mampir… semoga kali ini saya bisa lebih rajin, minimal 1 minggu sekali deh updatenya 🙂 dan semoga bisa meramaikan lagi dunia per-blogging-an 😀

jangan lupa follow instagram @foodjournalsby juga yah… thanks for dropping by !

 

eat respectfully,

Ariany